среда, 25 июля 2012 г.

Что такое остаточные (резистентные) формы крахмала?

По своему химическому строению углеводы подразделяются на сахара — то есть «легкие», быстро всасываемые углеводы (глюкоза, фруктоза) — и «сложные» углеводы, которые имеют большую молекулу и медленно всасываются. Крахмал является сложным углеводом. Для его всасывания необходимо, чтобы пищеварительные ферменты «разложили» его до простых составляющих, которые могут всосаться в кишечнике. Наряду с обычными формами крахмала существуют его «резистентные» формы, которые устойчивы к действию пищеварительных ферментов, следовательно, перевариваются очень медленно, давая долгое чувство насыщения за счет дозированного поступления в кровь. Данные «крахмальные зерна» связаны с растительными волокнами, белками, что также замедляет их всасывание. Примером резистентного крахмала служит черный хлеб, остывшие вареные овощи (картошка). За счет вышеперечисленных свойств резистентный крахмал очень полезен, а поэтому должен обязательно присутствовать в рационе здорового питания.
Прежде, чем отправиться на отдых в Бормио - часть региона Альта-Валтеллина, загляните на страничку портала "Тонкости туризма", где вы подчерпнете для себя массу полезной информации о Бормио.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Возможна ли стратегия повторного подогрева
    остывших продуктов (для улучшения вкуса)без разрушения резистентного крахмала?

    ОтветитьУдалить