среда, 18 июля 2012 г.

Компенсация сравнением

Достаточно простой и совершенно не требующий больших затрат, способ компенсации эмоциональных перегрузок. Мы часто расстраиваемся именно из-за сравнения себя с другими, как нам кажется, более успешными, богатыми, талантливыми. Но и поправляем свое внутреннее здоровье так же — находя и сравнивая себя с теми, кто менее успешен, богат и талантлив по отношению к нам. Например, посмотрели направо, увидели Костю — за рулем дорогой машины, купленной богатым и заботливым мужем, — и сразу же расстроились. Ведь мы ездим в метро, муж работает менеджером среднего звена, еще и требует заботы от нас. В следующий момент смотрим налево, видим Вику — у которой вообще нет мужа, не работает и не понятно, как выживает — и градус нашего настроения ползет вверх. Ведь по сравнению с Викой у нас все замечательно. Только вот к внутренней неудовлетворенности этот процесс не имеет никакого отношения — она как была, так и остается.
Помните, что ощущение более зеленой травы у соседа — абсолютно иллюзорно. У соседа тоже есть свои проблемы, которые нам не видны. Заглядывая в чужие окна, мы никак не можем помочь себе, потому что проблемы решаются тогда, когда начинаем интересоваться собой больше, чем другими. Нельзя прожить жизнь ни Кости, ни Вики, ни кого-либо еще. Наша жизнь — только наша, и ответственность за нее несем только мы.
Читайте последние криминальные новости с комментариями из первых уст и без - актуальное информирование о реальных событиях, проблемах и происшествиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий