четверг, 23 августа 2012 г.

Новое поколение чиновников как выход из коррупционного тупика

Оригинал взят в Новое поколение чиновников как выход из коррупционного тупика
То, что Россия зашла в коррупционный тупик, признают сегодня практически все. И я даже думаю, что власти сейчас озабочены решением проблемы не на словах, а на деле.

Всё-таки не может быть будущего у страны, где даже при строительстве какой-нибудь несчастной дороги на это может реально уйти лишь треть выделенных средств, а две трети разойтись по распилам-откатам. И народ сейчас всё меньше склонен молчать. Так что власти в любом случае заинтересованы в том, чтобы покончить с коррупцией.

Но как это сделать?

Быстро и с гарантией излечить коррупционный недуг может, конечно, «китайская медицина»: в Поднебесной с 2000 года только расстреляно 10 тысяч проворовавшихся чиновников, а ещё более 100 тысяч коррупционеров получили по 10-20 лет заключения.

Но в сегодняшней России такое невозможно по многим причинам. Да и невиновных в этом случае немало пострадает – по оговорам, клеветническим доносам, из-за неизбежных ошибок и просто в рутине общего потока.

И потому, пожалуй, более приемлемый выход: снять с должностей старых чиновников и заменить их новыми – более молодыми, в сознание которых ещё не успела закрепиться работа по схеме распил-откат, и которые осознают, что в новых реалиях за такое можно всё сильнее и сильнее «получить по рукам».

И вот как раз сейчас мы наблюдаем появление новых лиц в правительстве. Хоть Никифорова взять (29 лет!), хоть Голодец, хоть, прости Господи, Дворковича. Минрегион новый, Минобрнауки новый.

То есть нет уже ощущения круговорота одних и тех же фамилий. О многих из новых я вообще никогда не слышал, то есть пробились люди снизу.

И я думаю, свежим людям стоит дать шанс на доверие. Приходящая во власть молодежь вовсе необязательно будет работать «старыми методами». Если, конечно, им дадут развернуться. А вот это уже задача общества – дать такую возможность своей поддержкой.

А то ведь как часто получается: в тех же блогах, да и не только в блогах ругают всех без разбора. А в результате даже относительно честный человек может скатиться к идее «хапнуть и драпать, пока не повесили на столбах».

И вот поэтому я думаю, что новое поколение чиновников надо всё-таки поддержать. В конце концов, хуже предшественников они всё равно не будут, а так есть шанс, что мы наконец-то получим прослойку честных чиновников, которая будет постепенно расширяться.

А как считаете вы?


Комментариев нет:

Отправить комментарий