четверг, 11 октября 2012 г.

Уколоться, чтобы не заболеть

В период гриппозного сезона лучше вообще не доводить дело до врачей, а, скажем, сделать прививку. Некоторые скептики считают, что вакцины не мгут быть эффективными, так как они способны защитить от прошлогоднего вируса, но не от появившегося нового в этом году. Все так — но с одним небольшим уточнением. "Новый" вирус — это, как правило, мутировавший старый, уже известный и сохранивший большую часть прежнего генетического материала. Так, например, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения этой зимой человечество будут атаковать вирусы, похожие на те, с которыми уже приходилосьсталкиваться имунной системе в 2008 и 2009 годах. Потому "старая" вакцина вполне боеспособна в борьбе с новыми вирусами, хоть спасает и не всегда.
Проведенные в 2011 году специалистами Университета Миннесоты, Университета Джонса Хопкинса и Исследовательского фонда клиники Маршфилда аналитические исследования показали, что вакцина способна на 59% снизить вероятность заболевания. Однако надо иметь ввиду: прививку нельзя делать людям с ослабленным иммунитетом и в период обострения хронических заболеваний. А еще специфическая стойкость к гриппу развивается в течение двух недель после вакцинации. Так что если получили укол, а через 10 дней заболели — это не прививка слабая, это просто вам не повезло. В период эпидемий почаще мойте руки, кушайте витамины и выполняйте все рекомендации врачей. А уж если заболели — не ходите на работу и не заражайте своих коллег.
Массаж со времен глубокой древности известен как эффективный метод лечения и профилактики многих заболеваний и травм. Лечебный массаж в Ставрополе, проводимый лучшими специалистами в городе, значительно уменьшит боль и улучшит нервную проводимость, усилит приток крови к массируемым тканям.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий