четверг, 29 ноября 2012 г.

Индекс устойчивости

Ни для кого не секрет, что в течение жизни наш организм функционирует в рамках определенных биоритмов. Интуитивно каждый чувствует, что периоды высокого жизненного тонуса, характеризующиеся хорошим здоровьем, повышенной работоспособностью, психоэмоциональной стабильностью, сменяются периодами пониженного жизненного тонуса и частой заболеваемостью. Однако одно дело интуитивно ощущать, другое — точно знать и предвидеть, когда произойдет смена биоритмов.
Изучение ритмов биоэнергетических процессов в организме человека привело к созданию компьютерной программы, позволяющей рассчитать колебания так называемого индекса устойчивости. Он представляет собой комплексную характеристику активности внутриклеточных ферментов энергетического обмена. Чем индекс устойчивости выше, тем выше наша способность противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, то есть тем выше жизненный тонус. Чем индекс устойчивости ниже, тем ниже жизненный тонус и слабее защита от внешних факторов. Далее вступает в силу закон «предупрежден — значит защищен».
Если вы знаете, в каком месяце текущего года у вас или ребенка произойдет спад, то можно заранее провести корректировку своих жизненных планов, например, изменить время отпуска, запланировав акклиматизацию на период жизненного подъема, или изменить дату плановой вакцинации ребенка.
Если же жизненные планы подстроить под свои биоритмы не удается, то и это не проблема. Поскольку индекс устойчивости — это расчетная характеристика показателей активности внутриклеточных ферментов, то, в конце концов, можно использовать медикаментозную профилактику в виде курса лекарственной терапии (витамины и витаминоподобные препараты), улучшающей образование энергии в организме. Такой курс поддержит в период жизненного спада и поможет без потерь для здоровья справиться с повышенной нагрузкой. Планируя отпуск, лучше всего заранее определиться с удобным маршрутом и узнать авиабилеты стоимость аэрофлот, которые, кстати, на сайте компании "Мосинтур" можно купить без всякой наценки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий