среда, 30 января 2013 г.

Как нужно бороться с тиком


Психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия строятся исходя из психологических особенностей человека с гиперкинетическими нарушениями. Если причина - органическое поражение головного мозга и другие заболевания, при которых тик имеет симптоматическое проявление, то психотерапия и психологическая коррекция нужны для изменения отношения к себе - повышения самооценки, формирования конструктивных способов адаптации: при взаимодействии с другими людьми, устройстве на работу, создании семьи.
Важно не то, как другие люди относятся к особенностям страдающего от тика, а то, как он сам воспринимает свое расстройство. Видит ли в этом повод избегать общения, стать замкнутым и вспыльчивым. Или старается сделать нечто действительно достойное того, чтобы быть замеченным, переместить акценты в жизни на другие особенности своего организма и личности. Многие из тех, у кого есть тик, стремятся компенсировать свой недостаток достижениями - становятся учеными, писателями, психологами, изобретателями, художниками.
Полезно физическое укрепление организма (гимнастика, самомассаж). Хороший эффект также дают занятия музыкой, чтение художественной литературы, просмотр комедий. И все же главное - позитивное отношение к себе, другим и к жизни в целом.
Людям, которые постоянно пьют и частенько уходят в запой, может помочь только лечение алкоголизма в условиях специализированного наркологического стационара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий