пятница, 8 февраля 2013 г.

Альтернативные источники белка


Те, кто решил отказаться от мяса, необходимо заменить мясной белок на растительный, в противном случае вегетарианство не принесет должного наслаждения, здоровья и красоты. Существует огромное количество продуктов, которые помогают удовлетворить потребность организма в белке. Вот список чемпионов по содержанию протеинов.
• Бобовые, причем любые. Самые распространенные на нашей территории и в нашей климатической зоне - это чечевица, фасоль, бобы, маш, горох, нут и соя. Чечевица, кроме белка, витаминов и минералов содержит еще и много железа. Один библейский персонаж даже продал право первородства за... чечевичную похлебку! Из бобовых можно готовить супы (делать бульоны именно на их основе, а не на мясной), каши, овощные рагу, плов и даже котлеты (кстати, очень вкусные!). Единственный нюанс, который следует учитывать, - бобовые нуждаются в предварительном замачивании (на 6-8 часов) перед приготовлением. Таким образом из них вымываются вещества, которые могут вызывать газообразование и вздутие живота. Чтобы облегчить переваривание бобовых, можно добавлять в блюда из них специи, усиливающие огонь пищеварения. Такими специями являются: имбирь, куркума, гвоздика, пажитник (он же фенугрек, шамбала), черный перец, кориандр, корица, кардамон.
• Богатым источником белка могут стать и зерновые. Например, в состав пшеницы входит до 20 % протеина.
Богаты белком также рис, ячмень, гречка, перловка, овсянка(речь не идет о хлопьях: в любых, не только овсяных, хлопьях белка уже практически нет, как, впрочем, и минералов, и витаминов).
• Молочные и кисломолочные продукты (все без исключения, но речь идет о домашнем или фермерском молоке, твороге, простокваше и сметане, а не о содержащих консерванты продуктах массового производства). В рационе взрослого человека каждый день должны присутствовать эти продукты, если он хочет оставаться здоровым.
• Дополнительный источник белка - орехи. Все орехи - просто «миллиардеры» по содержанию белков. Однако особенность их потребления состоит в том, что белки из орехов усваиваются достаточно тяжело, поэтому делать их основным поставщиком белков не стоит. Но как дополнительная белковая поддержка - они прекрасны.
• Есть еще один хороший источник белка, который может стать подспорьем для тех, кто не любит бобовые. Речь идет об одноклеточной водоросли - спирулине. Она продается в большинстве аптек или в компаниях, распространяющих пищевые диетические добавки. Спирулина поможет вам быстро справиться с белковым «голоданием», буквально за пару недель восполнить недостаток этого вещества в организме. Однако постоянно принимать спи-рулину не стоит. Она хороша лишь для профилактики и в случаях, когда из-за нехватки времени или каких-то других обстоятельств питаться сбалансированно не представляется возможным.
Заказ и доставка цветов в Челябинске компанией - "Рубиния" – это прекрасная возможность доставить своим любимым, близким и родным людям удивительные яркие и позитивные эмоции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий