вторник, 26 марта 2013 г.

Наследие барона Мюнхгаузена


Синдром Мюнхгаузена называют склонность человека к фантазированию. В медицинской психологии этот термин имеет более узкое значение — его применяют к людям, которые приписывают себе разные проблемы со здоровьем и всеми правдами и неправдами добиваются лечения. Иногда таких пациентов называют "профессиональными больными" — все их интересы сосредоточены исключительно на том, чтобы убедить окружающих в своей болезни. Причем они могут рассказывать о ней так грамотно, что даже опытные врачи не сразу понимают, что это фантазия. Если не получается добиться желаемого просто рассказами, они могут прибегнуть к самоповреждениям — глотают предметы, наносят себе травмы. Причина "медицинской" лжи такая же, как и лжи обыкновенной, — привлечь к себе внимание.
Люди со склонностью к фантазированию (ложь без очевидной пользы обычно называют так) гораздо легче справляются с любыми проблемами и стрессами. Это, между прочим, тоже своего рода защитная реакция. К тому же, они даже наедине с собой часто бывают неискренними и могут так "обработать" ситуацию, что она изменится до неузнаваемости. "Опять не взяли на работу? Уже десять собеседований заканчиваются словами "К сожалению, вы нам не подходите"? Да они просто боятся меня, чувствуют во мне сильного соперника". Конечно, подобные объяснения собственных неудач здорово облегчают жизнь. Им даже стоит поучиться. На крайний случай. Иначе можно так убедить себя в своих незаурядных способностях, уме, правоте, привлекательности, что это станет похоже уже на манию величия.
Современная клиника "ЛІСОД" lissod.com.ua предоставляет всем жителям Украины уникальную возможность получить доступ к самым передовым достижениям мировой медицины в области диагностики, профилактики, лечения и реабилитации онкозаболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий