пятница, 17 мая 2013 г.

Коварная свежесть привычных нам трав

Вы знаете чем так полезна зелень петрушки, лука, укропа, чеснока и прочих трав? Не спешите с ответом о витаминной ценности, с ним необходимо ещё разобраться.
Если нежную зелень укропа вы перемешали с горячим картофелем - чаще всего получите все полезные вещества. А вот более жесткие листья петрушки, лука в свежем салате вряд ли принесут ожидаемую пользу. Более плотная клетчатка этих растений -значительное препятствие для извлечения полезных веществ. Плюс пряные свойства ограничивают процесс жевания. В результате витамины проходят транзитом по кишечнику и теоретически в организм попадают, но практически мало что усваивается. И появляется миф, что полезных веществ в современных продуктах питания уже нет, а поэтому необходимо что-то дополнительно глотать. Но выход есть.
Сок фреш. Только пить его нужно сразу же после приготовления на пустой желудок.
Если в желудке задержалась пища - фреш попадает в «очередь». Пока пища доваривается - активно идет окисление витаминов, других биологически активных веществ. И польза от такого сока в большей мере психологическая: «Что-то делаю, значит, должно быть полезно».
Тщательное пережевывание растительной пищи. Если у вас есть время для перетирания вкусной пищи в однородную масса - используйте его для своего здоровья. Но чтобы обеспечить нужное количество калорий таким путем, в течение дня появляется всего один прием пищи. Он начинается утром и продолжается весь день до сна. Решили таким образом усердно заботиться о своем здоровье? Поймите правильно, что даже если вы захотите сделать официальную медкнижку - для вашего организма большой пользы это не принесет. В таком случае рекомендую лучше приобрести дисконтную карту у стоматолога. Расшатанные зубы - мечта чуть ли не каждого дантиста.
Термическая обработка продуктов. Этот путь при поверхностном взгляде самый неэффективный. Чем мягче продукт - тем меньше можно обрабатывать. Защитники сыроедения утверждают, что витамины при повышенной температуре разрушаются. На самом деле термолабилен (легко окисляется) только витамин С. Зато уцелевшие полноценно усваиваются. А на термически обработанной клетчатке в кишечнике прекрасно развиваются сапрофитные микроорганизмы, которые вырабатывают половину суточной дозы витаминов группы В. Клетчатка одновременно выполняет роль сорбента, и ваш организм экономит витамины с антиоксидантной активностью: А, Е, С, Р. В таких условиях лучше работает кишечник и полноценнее происходит усвоение витамина D.

Комментариев нет:

Отправить комментарий