вторник, 25 июня 2013 г.

Откуда в людях появляется привычка "важничать"?

Причины непреодолимого желания важничать лежат в далеком прошлом. Когда ребенка чрезмерно строго оценивали родители, учителя, он вынужден был компенсировать свою «плохость» через осуждение других детей, обесценивание их достижений.
Корни «выпендрежа» - в непринятии родителями и значимыми взрослыми. Это может быть как излишняя гиперопека, так и холодность по отношению к ребенку. В первом случае мама и другие и родные не стремятся понять эмоциональные потребности ребенка, но при этом чрезмерно заботятся о его внешних проявлениях: о том, как он выглядит, соблюдает ли режим, с теми ли детьми дружит, опережает ли в своем развитии сверстников. Вырастая, такие дети продолжают «гордиться» своими достижениями, так как считают, что только успех имеет ценность в глазах окружающих.
Важничая, они подсознательно ищут одобрения, похвалы и принятия, забывая, что перед ними не их родители, а они сами уже давно выросли.
Другой вариант - близкие холодны, равнодушны, уделяют малышу мало внимания в противоположность первому типу, почти не заботятся о нем, никак не отмечают и не комментируют его успехи. Ребенок не получает необходимого опыта: не чувствует себя нужным, значимым, цепным, уникальным, любимым. Формируется фундамент для здоровой самооценки - отсутствует позитивный образ себя и чувство «я могу». То есть внутреннее ощущение себя как способного действовать и достигать результата. Для таких людей важничанье - попытка обратить на себя внимание. Они ищут тех, кто посмотрит на них с любовью и теплом, так. как никогда не смотрели родители. Кроме того, склонность задаваться становится возможностью подчеркнуть свои успехи и тем самым доказать родителям их неправоту: «Вы не верили в меня, но, несмотря на это. я многого добивалась».
Иногда корни важничанья лежат в сиблинговой конкуренции - то есть соперничестве братьев и сестер за внимание и любовь родителей. Часто младший ребенок никак не может догнать и перегнать старшего, и все, что ему остается, - это вредить исподтишка и поливать грязью своего брата или сестру вместе с их достижениями. Вырастая, мы продолжаем соревнование, самоутверждаемся за счет символических сиблингов - коллег и знакомых.
Просматривая ветеринарные клиники в Волгограде в целях поиска достойной для оказания помощи своему питомцу - обратите внимание на ветклинику «Помощь другу», которая осуществляет свою деятельность на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий