среда, 26 июня 2013 г.

Физиологические симптомы акклиматизации

Если физиологические симптомы акклиматизации очевидны, то предсказать, как перелет и смена обстановки повлияют на настроение, гораздо сложнее. Откуда возникают тревога, беспокойство, апатия, если нас окружают солнце, бирюзовое море и счастливые люди в яркой одежде? Любая посадка - стресс, и он не может не отразиться на психике и нервной системе. Собираясь в поездку, мы ощущаем тревогу и одновременно - прилив сил.  Мобилизируемся, успеваем сделать много важных дел. Нам кажется мы держимся отлично. И в этот оптимистичный момент наступает истощение. Мы либо заболеваем, либо с удовольствием на все раздражаемся. Вся энергия ушла на подготовку, наслаждаться и радоваться отдыху просто не осталась сил.
Дело еще и в том, что в отпуске меняется характер информации, которую мы получаем с помощью своих сенсорных систем. Нас окружают новые виды, запахи, слышим новые звуки, в том числе - иностранную речь. Даже если привычное гудение компьютера сменилось на шум прибоя - для психики это тоже стресс, к которому нужно привыкнуть. Если состояние нервной системы близко к норме, то такие изменения влияют на общее самочувствие благотворно. Но если психика перегружена, получим совершенно обратный эффект. А кто из нас после полноценного рабочего года с его стрессами и дедлайнами может похвастаться бодростью тела и духа?
Да, и достаточно много людей в своей жизни неоднократно пытались в казино онлайн испытать свою удачу. Риск, а он же и стресс – естественная потребность организма, которую каждый в частности старается удовлетворяет по-своему. Но у всего, в том числе и организма, тоже существуют свои пределы, которые необходимо по возможности восстанавливать.
Кроме того, в поездках быстро меняется не только климат, но и окружение, языковая среда, традиции, привычки. Скорость перемен внешнего мира влияет на мир внутренний. И это добавляет тревоги. Вообще, помогает адаптироваться сама подготовка к поездке. Если маршрут спланирован заранее и не случается никаких чрезвычайных ситуаций в дороге, то путешествие пройдет спокойнее. А значит, человек гораздо комфортнее переживет смену и климата, и обстановки.
Не нужно планировать слишком много. Важно прислушаться к себе, оценить ресурсы: вместо шести экскурсий посетить одну, но сохранить силы. Усилить стресс могут и разочарования. Поэтому важно радоваться всему, что случается, и не требовать от себя многого. В этот период перемен стоит обеспечить себе хотя бы минимальную стабильность. Можно взять в поездку любимую футболку, заказывать в ресторане привычные напитки и еду, пользоваться тем же парфюмом.  То есть найти оптимальный баланс между необычным и привычным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий