вторник, 12 ноября 2013 г.

Трудоголизм: болезнь или образ жизни

Психологи в своем большинстве считают трудоголизм серьезным и даже опасным заболеванием, возникающего на почве различных внутренних комплексов.
Например, часто человек отчаянно пытается самоутвердиться, работая сразу за пятерых. Или маскирует под вечной занятостью отсутствие других целей и интересов в жизни. Или пытается доказать кому-то свою состоятельность. Возможно, у вас возникнет закономерный вопрос: чем отличается трудоголизм от обычного трудолюбия и похвальной целеустремленности? Разве плохо много работать, добиваясь повышения зарплаты или новой должности?
Дело в том, что у трудоголиков нет конкретных карьерных устремлении. Им важны не результаты их деятельности, а сам процесс их трудовой деятельности. Часто они даже не знают, куда потратить деньги, потому что у них нет ни свободного времени, ни каких-либо хобби. Работа заменяет им всё: и любовь, и друзей, и увлечения. Они не копят на отпуск для себя и своей семьи, они работают целыми сутками просто для того, чтобы работать. По другому они просто не могут. Даже в свой законный выходной, вместо того, чтобы расслабится здесь и выпустить накопившейся за трудовую неделю "пар", они продолжают отвечать на звонки, смотреть в экран компьютера или разбирать документы. А если их друзьям все-таки удается вытащить их, например, па шашлыки, трудоголиков начинает преследовать чувство вины за бессмысленно потраченное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий