вторник, 12 ноября 2013 г.

Лечение себореи

Начинать лечение себореи следует с посещения врача-дерматолога, который возьмет анализы крови: биохимический и на гормоны, направит на обследование щитовидной железы и органов брюшной полости, проверит состояние кожи на теле и волос. Возможно направит на консультацию к неврологу.
Всё это позволит выявить истинную причину заболевания, поскольку лечение себореи начинается именно с ее выявления. Если причина кроется в гормональных дисфункциях - назначается соответствующая терапия и консультация с эндокринологом или гинекологом.
Кроме этого, врач порекомендует соблюдать более строгие меры гигиены, ведь обычный спутник себореи - это инфекция, которая приводит к угревой сыпи, или акне. а также к грибковой перхоти и другим инфекционным заболеваниям кожи. Доктор может посоветовать различные косметические средства, ведь как излишне жирная, так и слишком сухая кожа требует особенного ухода.
Очень важным при лечении себореи является соблюдение принципов здорового питания.
Необходим отказ от любых продуктов, в которых содержится слишком много простых углеводов (сладкого и мучного), быстро трансформирующихся в жир; кофеина, мешающегося усвоению витаминов и микроэлементов: от продуктов, содержащих консерванты, пищевые добавки, плохо усвояемые жиры, избыточное количество соли, специй: острой пищи.
Для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника необходимо каждодневно употреблять больше овощей и фруктов, богатых помимо клетчатки, минералами и витаминами, а также кисломолочные продукты, способствующие оздоровлению микрофлоры кишечника.
Если себорея сопровождается акне: гнойниками или черными точками, то уже в зависимости от тяжести поражения ими кожного покрова назначается сильная или щадящая эксфолиация - удаление, или отшелушивание, верхнего слоя кожи.
При акне часто назначается местная антибактериальная терапия, ведь закупоренные волосяные фолликулы и сальные железы представляют собой настоящий рай для инфекции.
Хорошо воздействует на акне ультрафиолет, поэтому при данном заболевании применима как фототерапия, так и простое нахождение на солнце (но. конечно, необходимо избегать солнечных ожогов). Как и в случае с другими кожными болезнями, в лечении акне прекрасный эффект дает курортотерапия. Особенно благотворны маски с лечебными грязями, ванны с минеральной и морской водой, и даже обыкновенное нахождение на свежем воздухе и солнце.
Не соблюдение элементарных правил гигиены, присутствие неправильных пищевых привычек, нарушение секреции слюны могут быть причиной некоторых заболеваний полости рта. Лечение заболеваний ротовой полости имеет комплексный подход, одним из важнейших элементов которого  является проведение профессиональной гигиены полости рта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий