понедельник, 18 ноября 2013 г.

Что такое значит "стресс"?

Само слово «стресс»  происходит от латинского stringere (натягивать, напрягать, сжимать) и означает "напряжение". Это вовсе не эмоция, а «каскадная» реакция организма на реальную или предполагаемую для него опасность.
Реакция эта врожденная, и ей обычно невозможно управлять сознательно. Мгновенно возникает телесное и психическое напряжение, которое провоцирует негативные эмоции, прежде всего страх и тревогу. В такие моменты наша симпатическая нервная система запускает цепные реакции: увеличивается секреция адреналина, под его действием ускоряется сердечный ритм и поток крови направляется к мышцам, усиливается выработка кортизола, и мы мгновенно чувствуем дополнительную энергию. Все наши физические и интеллектуальные ресурсы мобилизованы для того, чтобы решить, что делать в данной ситуации - бежать или дать отпор. Спустя несколько минут, если опасность отступила, наш организм забирает энергию из своих резервов и высвобождает другие гормоны (дофамин, эндорфин и серотонин), что помогает нам успокоиться. Когда же мы долго находимся в состоянии стресса, организм вынужден долго жить в постоянном напряжении. В результате начинает изнашиваться сердечно-сосудистая система, снижаться иммунная защита и нарушаться нормальная гормональная регуляция организма.
Стресс всегда действует на организм одинаково, различается только природа события, непосредственно запустившая его. Она может быть психологической (конфликт на работе) или физической (раздражающий шум). Когда мы испытываем психологический стресс, он сопровождается телесным напряжением. У того, кто столкнулся с неприятностями, «крутит» живот, сжимается сердце, напрягаются плечи. Шум сначала вызывает физическую реакцию, а потом, если ситуация сохраняется, - нервное напряжение, истощение, а то и депрессию. Чем больше чувство беспомощности, тем больше мы склонны «психологизировать» стресс,, словно мы можем дать ему отпор, найдя для него объяснение. Между прочим, это прекрасный способ сказать самому себе: если я понимаю психологический механизм, который здесь действует, то я  способен найти решение.
Если вы действительно хотите, чтобы ваше здоровье было на должном уровне, обратите внимание на пробиотик Ветом http://www.vetom.info/download.htm - это препарат, действие которого основано на естественном, природном пути поддержания здоровья организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий