вторник, 12 ноября 2013 г.

Насколько внимателен к вам доктор?

Объективно оценить работу  врача можно только по результатам лечения. Действия врача зависят от специализации и проблемы, с которой вы обратились. К примеру, если вы пришли к терапевту, то последовательность приема примерно такая: доктор расспросит вас о жалобах и симптомах, о том, когда они появились и как развивались.
Если врач видит вас впервые, то расспросит вас об анамнезе жизни - аллергии, наследственности, перенесенных заболеваниях, вредных привычках. Затем приступит собственно к осмотру, во время которого он прослушает ваше сердце, легкие, измерит артериальное давление, пропальпирует живот. Если вы уверены, что врач недостаточно внимателен и не использует весь спектр обследований, доступных ему и необходимых вам, можно обратиться к заведующему отделением данного лечебного учреждения. Как правило, это бывает эффективно. Но если и заведующий отделением не смог помочь, на очереди главный врач. Если и администрация не смогла развеять все ваши сомнения, что бывает крайне редко, обращайтесь в страховую компанию.
Не нужно идти на поводу у врачей. Вы о своих болезнях должны знать больше, чем сами доктора. Только тогда вы полноценно сможете участвовать в обсуждении форм и способов лечения, а главное - знать риски, связанные с этим лечением. Не нужно оспаривать авторитет врача, применяйте тактику вопросов. Спрашивайте о обследованиях и процедурах, возможно, имеются менее эффективные методы лечения, но при этом риски у них значительно ниже. Вы имеете право знать все детали, которые должны быть изложены в доступной форме. Если врач отказывается отвечать на вопросы или отвечает непонятно, можете смело идти к другому специалисту. 
Пародонтит является весьма серьезным заболеванием, в результате которого инфекцией поражаются и кости, и мягкие ткани. Профилактика и лечение любых форм пародонтита требует обязательного участия врачей, причем, чтобы добиться желаемого результата, лечиться следует долго и терпеливо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий