четверг, 12 декабря 2013 г.

Икота - как симптом болезни

Икота возникает при возбуждении диафрагмального нерва, что приводит к неконтролируемым спазмам диафрагмы. Обычно такое перевозбуждение связано с перееданием, острой пищей, приемом алкоголя или нервным стрессом.
Обезболивающие препараты и некоторые другие лекарства также могут вызвать икоту. Но у икоты и более серьезные причины.
Например, она может сигнализировать о возникновении почечной недостаточности, появлении опухоли в пищеводе, диафрагме или в области грудной клетки. Частая и упорная икота может быть симптомом разнообразных заболеваний спинного и головного мозга, проявлением сердечных проблем, в том числе инфаркта миокарда. Инфекционные заболевания желудка и кишечника, воспаления печени также могут приводить к икоте.
Если у вас возникает икота, которую не удается остановить проверенными народными способами, обязательно обратитесь к врачу. Начните с посещения врача-терапевта, а он уже выдаст направление на прохождение дополнительных обследований у других специалистов, а возможно ограничится только направлением вас на ВРТ.
Тревожными симптомами являются:
• продолжительность икоты более часа;
• она возникает часто, по несколько раз в день, причем вне зависимости от приема пищи;
• одновременно наблюдаются изжога, боль в груди, нарушения глотания.
Если вас одолела икота, то можно сделать следующее. Для начала успокоиться, сесть в кресло. Ослабить одежду, чтобы она не сдавливала грудь и живот. Выпить маленькими дозами воду с мятной настойкой (5-6 капель на стакан воды). Поможет также и такой способ: пальцем следует надавить на корень языка, как бы с намерением вызвать рвоту. Таким образом вызванный спазм пищевода устранит спазмы диафрагмы. Можно также взяться за кончик языка и мягко потянуть его вниз и наружу.
Но нужно понимать, что эти способы способны только временно облегчить состояние. Чтобы избавиться от навязчивой икоты, нужно излечить вызывающее ее заболевание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий