понедельник, 20 января 2014 г.

Общение в социальных сетях

Современное стремление к искренности и прямоте отражает спрос на более простую, дружескую речь, ставшее следствием современных средств коммуникаций.
Традиционно мы владеем несколькими речевыми регистрами. Существует публичная речь, речь в судах, речь институциональная, которая нас вовлекает и побуждает к действиям.
Другой вид речи - перформативные высказывания, сам факт произнесения которых и есть действие: «Объявляю вас мужем и женой». У разговорного языка, который мы используем с друзьями и близкими в обыденной жизни, есть свой код, свои словечки, цитаты, интонации. Есть и речь глубоко личная, например исповедь, у которой свои формулы. После окончания Второй мировой войны появился новый язык - язык психологов и психоаналитиков, он также располагает к откровенности.
И вот недавно возникли социальные сети, которые смешали все эти категории. Высказывания в этом пространстве являются публичными по определению, но не подчиняются законам публичной речи. Они могут быть личными, даже интимными, обнаженными, но лишены «покрова тайны». Это «дружеское» слово от первого лица, где привычно «ты», но это «ты» обращено к виртуальным друзьям. Можно принять его за исповедь, но скорее это самообличение перед лицом смутного множества пользователей, оставляющее неустранимые следы на просторах Сети... В стремлении говорить начистоту видно вирусное распространение той языковой тенденции, которая сегодня сложилась в социальных сетях.
Интернет-магазин "Урожай" предлагает ассортимент лучших сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции: семена почтой по всей территории Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий