вторник, 11 февраля 2014 г.

Альтруизм - как польза для здоровья

Наверное большинство людей стали бы чувствовать себя абсолютно несчастными, если бы рядом с ними не было ни друзей, ни родных и им все время приходилось проводить бы в полном одиночестве. Но масштабное исследование подтвердило, что в длительной изоляции начинает страдать не только эмоциональное состояние человека, но и его физическое самочувствие. Оказывается, что одиночество - такой же сильный фактор риска для здоровья, как многолетнее курение, повышенное давление и неподвижный образ жизни.
Казалось бы, эмоциональная поддержка родных и близких действительно может оказаться очень полезной, когда человеку приходится бороться с серьезной болезнью.
В действительности же все наоборот. Выяснилось, что гораздо полезнее для здоровья не просто принимать заботу близких, а самому активно заботиться о них. В 1990-е годы в Детройте проводилось исследование, в котором приняли участие 846 человек в возрасте 65 лет и выше. Результаты показали, что у людей, которые в предшествующий год пережили серьезное потрясение (гибель близкого человека, увольнение с любимой работы и вынужденный выход на пенсию, банкротство, тяжелая, но не смертельная болезнь) в течение следующих пяти лет риск смерти возрастал на 30% по сравнению с теми, чья жизнь протекала достаточно спокойно. Однако из этого правила есть существует одно важное исключение: повышенный риск смерти затрагивал только тех испытуемых, кто не заботился об окружающих. Если же пожилой человек активно занимался благотворительностью, ухаживал за больным супругом или помогал растить внуков, то риск смерти у него оставался таким же, как до пережитых потрясений.
Для многих стоимость профессионального отбеливания зубов является просто не реальной, а некоторые не желают проводить подобные процедуры из-за боязни повредить эмаль зубов. На самом же деле, зубы безопасно можно отбелить и в домашних условиях - смотрите вот тут, при этом эффект будет действительно потрясающим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий