четверг, 6 февраля 2014 г.

Проблема позднего отцовства

Существует такой факт, согласно которого у поздних отцов, как правило, имеется меньше шансов проводить со своими детьми столько времени, сколько его отведено более молодым родителям. Жизнь непредсказуема, а в современных условиях тем более. Никто из нас не знает, сколько ему суждено прожить. Это не то, что должно останавливать любящих друг друга людей, желающих продолжить свою любовь в детях. Ведь каждый из нас живет здесь и сейчас. Эгоистично ли это по отношению к детям?
Возможно, что однажды ребенок задумается: его папа очевидно старше родителей большинства сверстников и, значит, может неожиданно покинуть его. Но дети всегда сталкиваются со страхом потери близких и задают эти вопросы и молодым мамам и папам. Это естественный период переживания мыслей о возможной разлуке. В случае с более пожилым отцом это усугубляется пониманием ребенком того, что папе осталось меньше лет жизни. Не стоит избегать этой темы. Важно успокоить ребенка, объяснив, что в современном мире люди живут гораздо дольше: «Да, когда-то нас всех не станет, но это случится еще очень нескоро, а пока мы будем все вместе». Отношение ребенка будет зависеть оттого, насколько свободно и позитивно об этом говорят родители. Если они сами легко реагируют на эту тему и транслируют ребенку уверенность: все здоровы и все будет хорошо, не избегая при этом никаких вопросов, то постепенно ослабевает и детское напряжение».
В нас крепко сидит устоявшееся представление о том, какой должна быть так называемая образцовая семья. Это папа средних лет, мама чуть его моложе и двое очаровательных детишек. Но кто сказал, что эта схема и есть дорога к семейному благополучию, которая сделает ваш брак крепким http://expertoza.com/2013/03/marriage/? Нам стоит расставаться с внутренними установками и слушать свое сердце. По-настоящему важно лишь одно: еще один новый маленький человек пришел в наш мир. И значение для ребенка имеет не возраст родителей, а та любовь, которая его окружает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий