четверг, 5 июля 2012 г.

Зоотерапия

В среднем владельцы животных живут на 10,3 года дольше, подсчитали исследователи Берлинского института геронтологии. А их коллеги из Кембриджского университета подтвердили: обладатели домашних животных болеют реже и чувствуют себя благополучнее.
Не случайно Министерством здравоохранения Великобритании было выделено несколько миллионов фунтов стерлингов на развитие зоотерапии. В ближайшем будущем планируется включить ее в стандартную медицинскую страховку и применять в государственных больницах. В США собак можно встретить во многих клиниках. А наш Минздрав включил зоотерапию в разрабатываемую программу по реабилитации наркологических больных.
Аргументов в пользу зоотерапии имеется огромное множество. Прежде всего домашние питомцы вносят в дом тот необходимый минимум бактерий и чужеродных веществ, который тренирует иммунитет. Популярный во всем мире препарат ботокс,  активно сегодня применяемый в косметологии,  эффективно справляется с мимическими морщинами, помогая корректировать не только овал лица, но и объем губ.
Другой очевидный факт: занятия с животными заставляют нас больше двигаться, к тому же на свежем воздухе. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, простуд и лишнего веса.
Но важнее всего, пожалуй, эмоциональная составляющая. Общение с братьями меньшими - прекрасная психотерапия, а ведь множество болезней имеет психологическую причину. Животные помогают преодолевать стресс и нервное напряжение. Переключаясь на общение с ними, мы перестаем концентрироваться на негативных мыслях. Животным не важны наши красота, ум, зарплата и социальное положение. Вместо осуждения, критики и непрошеных советов они предлагают нам полное принятие и безусловную любовь. Они всегда предельно сосредоточены на общении с нами и не преследуют при этом никаких целей. А уход за ними дает чувство нужности и значимости. Кроме обычной возни с домашними питомцами, выделяют еще и направленную зоотерапию. Это работа со специально обученными животными под руководством тренера. Хотя полезно общение со всеми представителями животного мира, среди них есть особенно талантливые «терапевты»: лошади, собаки и дельфины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий