пятница, 18 января 2013 г.

Правильный ортопедический матрац

Суть ортопедического матраца — поддерживать позвоночник спящего человека в физиологически комфортном, ровном положении в течение всего времени сна. Но эти качества строго индивидуальны: человеке большим весом рискует проваливаться в недостаточно жесткий матрас, под худым же он совсем не будет прогибаться, что вызовет дискомфорт. При выборе матраса обязательно надо уточнить, на какой вес он рассчитан.
Матрасы бывают как пружинные, так и беспружинные. В свою очередь пружинные делятся на зависимые и независимые. Первые — с пружинами непрерывного плетения (боннель) — знакомы нам с давних пор. Здесь все пружины соединены между собой металлической проволокой, и если они продавливаются, то все вместе, дружно.
В матрасе с независимыми пружинами каждая из них упаковывается в отдельный чехольчик. Они продавливаются поодиночке. Большее количество пружин на единицу площади означает больший ортопедический эффект. Считается, что этот матрас надежнее, но и иена на него значительно выше.
Поверх пружин обычно кладут прослойки из пенополиуретана, искусственного латекса, поролона. Из них только в латексе есть хоть что-то натуральное: 20-60% сока дерева гевеи. Иногда для прослойки используют мемориформ — суперсовременный материал с хорошей памятью: он чутко реагирует на давление и тепло, и на пару секунд даже способен "запомнить" форму тела.
Беспружинные матрасы могут быть наполнены и натуральным латексом — большинство из них довольно мягкие, их рекомендуют людям со средним весом. Такие матрасы Обладают повышенной устойчивостью к различным воздействиям, прекрасно пропускают воздух, отталкивают влагу. Другой натуратьный наполнитель — кокос (кокосовая койра). Обратите внимание: волокна должны быть склеенными латексом, а не прессованными. Но, как все натуральное, такой матрас менее долговечен, чем, скажем, поролоновый.
Другая популярная группа беспружинных матрасов — с синтетическим наполнителем: из искусственного латекса, поролона и т. п. Они довольно жесткие, зато не слишком дорогие.
Продлить срок службы матраса помогает наматрасник. С ним и постельное белье лучше держит форму, меньше мнется и реже съезжает. А главное — наматрасник можно постирать или отдать в химчистку.
Популярная сегодня буржуйка чугунная несмотря на свой большой вес, имеет достаточную высокую теплоотдачу, а также обладает одним немаловажным фактором - экономичностью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий