понедельник, 9 сентября 2013 г.

Стремительное развитие современной медицины предполагает не только достижение высокого уровня диагностики и лечения различных состояний человеческого организма, но вместе с этим и появление все новых терминов, простым обывателям в которых разобраться бывает достаточно не просто. Согласитесь, что даже элементарные специализации врачей способны повергнуть в смущение: ну, например, в чем действительно состоит разница между, скажем, стоматологом и дантистом или офтальмологом и окулистом?
Некоторые пациенты ошибочно считают, что эти названия являются обозначением различных медицинских профилей, ведь даже такое кажущееся серьезным на слух понятие «офтальмология» по сравнению с просто «окулист», способно в сознании людей превратить офтальмолога, которым располагает частная клиника, в более надежного специалиста, нежели "окулиста", ведущего прием в обычной районной поликлинике. Однако, вопреки всем существующим мифам, это в корне не соответствует реальной действительности.
Такие понятия, как офтальмолог и окулист не что иное, как всего лишь синонимы единой специальности, которая в соответствии с канонами традиционной медицины занимается проблемами зрения исключительно научно-обоснованными методами. Существующие два варианта названия одной и той же науки получили "жизнь" благодаря своему различному происхождению: слова являются выходцами из древнегреческого языка (ophthalmos, то есть «глаз») и из латыни (oculus, с тем же значением слова).
В любом случае, как бы там ни было, главное, что для себя должен осознавать каждый пациент, который планирует посетить «глазного доктора» – это то, что термин «офтальмолог окулист», как не крути, принадлежат к единому направлению и поэтому является полностью взаимозаменяемым. Современная офтальмология изучает не только проблемы со зрением и сопутствующие им заболевания, но и физиологию глаза в целом: его структуру, развитие, различные патологии, возрастные изменения. А поскольку функциональность нашего ока зависит не только от глазного яблока, но и от тесно взаимосвязанной с ним нервной системы, веками и глазными мышцам, то офтальмология также охватывает проблемы, возникающие с этими органами у пациента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий